exercices

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

exercices

Message par sorour le Lun 21 Jan - 1:11

EX1
1/ Donner un module qui permet de remplir une matrice
2/ Donner un module qui permet de trier les lignes d'une matrice
3/ Donner un module qui permet d'afficher une matrice

EX2
1/ Vérifier qu'une chaîne ch ne contient que des lettres alphabétiques
2/ Tester que la chaîne est un palindrôme
3/ Détermiener le nombre des voyelles dans la chaîne

Remarques
Envisagez une solution récursive pour chaque module.
Une chaîne est palindrôme si elle est lue de la même maniere de gauche à droite et de droite à gauche.

sorour
Entier Naturel
Entier Naturel

Féminin
Nombre de messages : 12
Localisation : monastir
Réputation : 0
Points : 3537
Date d'inscription : 20/01/2008

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
1000/1000  (1000/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par Napoléon le Lun 21 Jan - 1:16

Nous poursuivons nos bonnes habitudes. Pour chaque sujet proposé, on essaie de donner des indications pour aider les élèves à travailler. On essaie aussi d'enrichir un peu la discussion, en élargissant l'étendue des exercices: modifier les questions, les rendre plus difficiles ...

_________________
Nabil - tunis
خير الناس أنفعهم للناس
avatar
Napoléon
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 2934
Localisation : Tunisie
Réputation : 122
Points : 5257
Date d'inscription : 19/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://infomath.online-talk.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par Napoléon le Lun 21 Jan - 1:20

EX2
1/ Vérifier qu'une chaîne ch ne contient que des lettres alphabétiques
2/ Tester que la chaîne est un palindrôme
3/ Détermiener le nombre des voyelles dans la cahîne

Nous avons bien traité cet exercice. Voir le lien suivant:

Sujet: Etude des palindrômes

Il contient 39 messages. Il a été vu 220 fois.

_________________
Nabil - tunis
خير الناس أنفعهم للناس
avatar
Napoléon
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 2934
Localisation : Tunisie
Réputation : 122
Points : 5257
Date d'inscription : 19/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://infomath.online-talk.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par sorour le Lun 21 Jan - 1:26

ok mais le lien ne marche pas

sorour
Entier Naturel
Entier Naturel

Féminin
Nombre de messages : 12
Localisation : monastir
Réputation : 0
Points : 3537
Date d'inscription : 20/01/2008

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
1000/1000  (1000/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par Napoléon le Lun 21 Jan - 1:30

vérifie bien! ça marche, je l'ai essayé:
http://infomath.online-talk.net/algorithmique-f19/etude-des-palindromes-t166.htm

sinon fais une petite recherche sur le forum:
Clique sur en Haut de la page,
puis entre le mot "palindr*" sans guillemets biensûr Wink

_________________
Nabil - tunis
خير الناس أنفعهم للناس
avatar
Napoléon
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 2934
Localisation : Tunisie
Réputation : 122
Points : 5257
Date d'inscription : 19/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://infomath.online-talk.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par lamia le Lun 21 Jan - 1:31

Oui le lien marche sans probleme.

_________________
¤´¨)
¸.·´¸.·*´¨) ¸.·*¨)
(¸.·´ (¸.·`¤... Lamia
avatar
lamia
Modérateur
Modérateur

Féminin
Nombre de messages : 1936
Age : 31
Localisation : Tunis
Réputation : 53
Points : 4186
Date d'inscription : 04/11/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
996/1000  (996/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par Napoléon le Lun 21 Jan - 1:37

sorour a écrit:ok mais le lien ne marche pas

Le forum est fait avec PHP 3.0
Il y a parfois des problèmes avec le navigateur Firefox.
Méfiez-vous donc.

_________________
Nabil - tunis
خير الناس أنفعهم للناس
avatar
Napoléon
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 2934
Localisation : Tunisie
Réputation : 122
Points : 5257
Date d'inscription : 19/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://infomath.online-talk.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par suneddine le Lun 21 Jan - 9:59


1/ Donner un module qui permet de remplir une matrice

Code:

var
    i , j , n : integer
          M : tab

begin
    write("entrer la taille du matrice");
    read(n);

for i=1 to i=n do
 begin
        for j=1 to j=n do
          begin
                write("M[i][j]=");
                read(M[i][j]);
          end;
  end;
end;
avatar
suneddine
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 730
Age : 31
Localisation : tunisie
Réputation : 5
Points : 3707
Date d'inscription : 11/11/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
995/1000  (995/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par suneddine le Lun 21 Jan - 10:06


3/ Donner un module qui permet d'afficher une matrice


Code:

var
    i , j , n : integer
          M ; tab

begin

for i=1 to i=n do
  begin
      for j=1 to j=n do
          begin
              writeln(M[i][j]);
          end;
  end;
end;
avatar
suneddine
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 730
Age : 31
Localisation : tunisie
Réputation : 5
Points : 3707
Date d'inscription : 11/11/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
995/1000  (995/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par Napoléon le Lun 21 Jan - 11:11

Merci mosa Smile
mais tu as confondu entre Pascal et le langage C dans la manipulation des matrices!

En Pascal, on déclare le type matrice d'entier 10x10 ainsi:

Code:
Type
  MATRICE = array[1..10,1..10] of integer;
Var
  M: MATRICE;

Ton point fort c'est que tu écris des codes sources sans les avoir compilés Wink et c'est toujours très proche de la solution correcte syntaxiquement!

_________________
Nabil - tunis
خير الناس أنفعهم للناس
avatar
Napoléon
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 2934
Localisation : Tunisie
Réputation : 122
Points : 5257
Date d'inscription : 19/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://infomath.online-talk.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par sorour le Lun 21 Jan - 17:32

Mosa, merci pour l'effort que tu as fourni mais j'ai demandé des solutions récursives

sorour
Entier Naturel
Entier Naturel

Féminin
Nombre de messages : 12
Localisation : monastir
Réputation : 0
Points : 3537
Date d'inscription : 20/01/2008

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
1000/1000  (1000/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par sorour le Lun 21 Jan - 17:35

Salut, je veux poser une question svp ce site est visé pour qui ??????????????????

Pour la question du palindrome j’ai demandé une solution récursive !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

sorour
Entier Naturel
Entier Naturel

Féminin
Nombre de messages : 12
Localisation : monastir
Réputation : 0
Points : 3537
Date d'inscription : 20/01/2008

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
1000/1000  (1000/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par Napoléon le Lun 21 Jan - 17:58

Salut, je veux poser une question svp ce site est visé pour qui ??????????????????

INFOMATH est un forum dont les deux thèmes principaux sont:
- les mathématiques
- la programmation informatique

Ce n'est pas dédié à une catégorie bien précise d'étudiants ou d'élèves.

Pour la question du palindrome j’ai demandé une solution récursive !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C'est vrai. On n'a pas fait une version récursive. C'est intéressant de la faire. Wink

_________________
Nabil - tunis
خير الناس أنفعهم للناس
avatar
Napoléon
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 2934
Localisation : Tunisie
Réputation : 122
Points : 5257
Date d'inscription : 19/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://infomath.online-talk.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par sorour le Lun 21 Jan - 19:16

merci pour la réponse

sorour
Entier Naturel
Entier Naturel

Féminin
Nombre de messages : 12
Localisation : monastir
Réputation : 0
Points : 3537
Date d'inscription : 20/01/2008

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
1000/1000  (1000/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par manianis le Lun 21 Jan - 22:54

sorour a écrit:EX1
1/ Donner un module qui permet de remplir une matrice
2/ Donner un module qui permet de trier les lignes d'une matrice
3/ Donner un module qui permet d'afficher une matrice

EX2
1/ Vérifier qu'une chaîne ch ne contient que des lettres alphabétiques
2/ Tester que la chaîne est un palindrôme
3/ Détermiener le nombre des voyelles dans la chaîne

Remarques
Envisagez une solution récursive pour chaque module.
Une chaîne est palindrôme si elle est lue de la même maniere de gauche à droite et de droite à gauche.

Les exercices sont intéressants, je veux les faire, mais je préfère laisser le temps aux autres d'y travailler. Alors bon courage c'est du trés facile.

manianis
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 975
Localisation : Tunisie
Réputation : 4
Points : 3640
Date d'inscription : 11/10/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://manianis.sitesled.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par suneddine le Lun 21 Jan - 23:38

merci manianis, je sais que c'est banal pour vous mais pour un financier plus ou moins.
avatar
suneddine
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 730
Age : 31
Localisation : tunisie
Réputation : 5
Points : 3707
Date d'inscription : 11/11/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
995/1000  (995/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par methodiX le Lun 21 Jan - 23:48

A mon avis, il ne faut jamais dire C'EST FACILE.

_________________
Sami - Methodix, tunis
Le génie de Newton a consisté à dire que la lune tombe alors que tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
(Paul Valéry)
_____
Cliquer ici: Voir les nouveaux messages depuis votre dernière visite
Cliquer ici: Astuce: Utiliser l'outil "Recherche" du forum
avatar
methodiX
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 1260
Localisation : Le couloir de l'école polytechnique de Tunis
Réputation : 68
Points : 4639
Date d'inscription : 22/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
1000/1000  (1000/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par suneddine le Mar 22 Jan - 10:41

3/ Détermiener le nombre des voyelles dans la chaîne

désolé mes amis, c'est un peu dur pour moi avec la récursivité

Code:

var
  i , nb_voy : integer;
            ch : string;

begin
  write ('saisir une chaîne');
  read(ch);

nb_voy=0;

for i=1 to i=length(ch)  do
  begin
          if ((ch[i]='a') OR (ch[i]='A') OR (ch[i]='e') OR (ch[i]='E') OR (ch[i]='i') OR (ch[i]='I') OR                    (ch[i]='o') OR (ch[i]='O') OR (ch[i]='u') OR (ch[i]='U') OR (ch[i]='y') OR (ch[i]='Y')) then
              begin
                  nb_voy=nb_voy+1;
                end;
  end;

write('il existe', nb_voy,'dans cette chaîne');

end;
avatar
suneddine
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 730
Age : 31
Localisation : tunisie
Réputation : 5
Points : 3707
Date d'inscription : 11/11/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
995/1000  (995/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par suneddine le Mar 22 Jan - 10:55

en fait, j'ai trouvé la diffidulté car il s'agit des procédures comme la saisie d'une matrice, et non pas des fonctions comme la factorielle
avatar
suneddine
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 730
Age : 31
Localisation : tunisie
Réputation : 5
Points : 3707
Date d'inscription : 11/11/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
995/1000  (995/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par Napoléon le Mar 22 Jan - 11:35

Déterminer le nombre de voyelles d'une chaîne de caractères avec un procédé récursif.

L'idée est que le nombre de voyelles d'une chaîne CH de n caractères, est égal au nombre de voyelles de cette chaîne CH privée de son dernier caractère auquel on ajoute 1 si le dernier caractère est Voyelle.

nombreVoyelle(CH,pos) = nombreVoyelle(CH,pos-1) + estVoyelle(CH[pos])

estVoyelle(c): fonction qui retourne 1 si c est une voyelle, 0 sinon.

J'espère que c'est clair.

_________________
Nabil - tunis
خير الناس أنفعهم للناس
avatar
Napoléon
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 2934
Localisation : Tunisie
Réputation : 122
Points : 5257
Date d'inscription : 19/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://infomath.online-talk.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par suneddine le Mar 22 Jan - 13:02

Code:

prodedure estvoyelle (var ch : string);
var
      i : integer;
begin
    if ((ch[i]='a') OR (ch[i]='A') OR (ch[i]='e') OR (ch[i]='E') OR (ch[i]='i') OR (ch[i]='I') OR (ch[i]='o') OR (ch[i]='O') OR (ch[i]='u') OR (ch[i]='U') OR (ch[i]='y') OR (ch[i]='Y')) then
   
begin
   
estvoyelle=1;
   
else
      estvoyelle=0;

end;
end;

function nombrevoyelle (var ch : string ; var pos : integer);
var
      i : integer;
 
pos=length(ch);
begin

for i=pos down to i=1 do
begin
        nombrevoyelle=nombrevoyelle(ch;pos-1)+estvoyelle(ch[pos]);
end;
end;

begin
write('saisir une chaîne');
read(ch);
write('il existe',nombrevoyelle(ch,pos),'dans cette chaîne);
end.
mes amis qu'en pensez vous ?
avatar
suneddine
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 730
Age : 31
Localisation : tunisie
Réputation : 5
Points : 3707
Date d'inscription : 11/11/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
995/1000  (995/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par manianis le Mar 22 Jan - 14:02

methodiX a écrit:A mon avis, il ne faut jamais dire C'EST FACILE.
C'est toujours facile. Il faut des uniquement des connaissances

manianis
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 975
Localisation : Tunisie
Réputation : 4
Points : 3640
Date d'inscription : 11/10/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://manianis.sitesled.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par manianis le Mar 22 Jan - 14:10

mosa a écrit:
Code:


function estvoyelle(c:char):boolean;
begin
    estvoyelle := UpCase(c) in ['A','E','O','I','U','Y'];
end;

function nombrevoyelle(var ch : string ; nv, i : integer):integer;
begin
  if (i <= length(Ch)) then begin
    if (estvoyelle(ch[i])) then
        nombrevoyelle:=nombrevoyelle(ch,nv+1,i+1)
    else
        nombrevoyelle:=nombrevoyelle(ch,nv,i+1)
  end else
    nombrevoyelle := nv;
end;

var ch : string;
begin
    write('saisir une chaîne : ');
    readln(ch);
    write('il existe ',nombrevoyelle(ch,0,1),' dans cette chaîne');
    readln;
end.
mes amis qu'en pensez vous ?

J'ai essayé de corriger votre solution.

manianis
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 975
Localisation : Tunisie
Réputation : 4
Points : 3640
Date d'inscription : 11/10/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://manianis.sitesled.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par sorour le Jeu 24 Jan - 1:51

tester si une chaîne est palindrôme
Code:

function test(ch:string):boolean;
begin
  if ch='' then test:=true
  else
    if ch[1]=ch[length(ch)] then begin
      delete(ch,1,1);
      delete(ch,length(ch),1);
      test:=test(ch);
    end
  else test:=false;
end;

sorour
Entier Naturel
Entier Naturel

Féminin
Nombre de messages : 12
Localisation : monastir
Réputation : 0
Points : 3537
Date d'inscription : 20/01/2008

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
1000/1000  (1000/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par manianis le Jeu 24 Jan - 10:37

Merci Sourour pour le code.
Est-il possible de remplacer :
Code:
      delete(ch,1,1);
      delete(ch,length(ch),1);
      test:=test(ch);
par :
Code:
      test := test(Copy(Ch,2,Length(Ch)-2));

manianis
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 975
Localisation : Tunisie
Réputation : 4
Points : 3640
Date d'inscription : 11/10/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://manianis.sitesled.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: exercices

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum