Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par Napoléon le Lun 19 Nov - 1:58

Exercice classique: Utilisation des IF...ELSE... en C/C++

Code:
#include<stdio.h>

void main ()
{
    float moy;
   
    printf("donner une moyenne ");
    scanf("%f",&moy);

    if (moy>20||moy<0) printf("Erreur: moyenne invalide\a\n");
    else
    {
        if (moy<10)
          printf("echec\n \a");
        else
          if (moy<12)
              printf("passable\n");
          else
              if (moy<14)
                  printf("bien\n");
              else
                  if (moy<=20)
                    printf("exelent\n");
    }
}

_________________
Nabil - tunis
خير الناس أنفعهم للناس
avatar
Napoléon
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 2934
Localisation : Tunisie
Réputation : 122
Points : 5283
Date d'inscription : 19/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://infomath.online-talk.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par medch le Lun 19 Nov - 2:02

waw ca fonctionne milllllllllllllllle merci
avatar
medch
Entier Naturel
Entier Naturel

Nombre de messages : 16
Localisation : tunis
Réputation : 0
Points : 3647
Date d'inscription : 28/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par Napoléon le Lun 19 Nov - 2:04

medch a écrit:waw ca fonctionne milllllllllllllllle merci
lol! lol! C'est très difficile ... ouff

_________________
Nabil - tunis
خير الناس أنفعهم للناس
avatar
Napoléon
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 2934
Localisation : Tunisie
Réputation : 122
Points : 5283
Date d'inscription : 19/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://infomath.online-talk.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par medch le Lun 19 Nov - 2:25

/*
*******************************************************
ecrire un programme qui permet lire entier A et affiche
,selon sa valeur,le message suivants:
suivants:

* A est un multiple de 2.
* A est un multiple de 3.
* A est a la fois multiple de 2 et de 3.
* A n'est ni multiple de 2,ni de 3
********************************************************/


#include <stdio.h>
void main ()
{
int n;


printf("donner un entier est ");
scanf("%i",&n);


if ((n%2==0)&&(n%3==0))
printf("%i est a la fois multiple de 2 et de 3\n",n);


else
if (n%2==0)
printf("%i est un multiple de 2\n",n);
else
if(n%3==0)
printf("%i est un multiple de 3\n",n);
else
printf("%i n\' est ni multiple de 2, ni de 3\n",n);
}
avatar
medch
Entier Naturel
Entier Naturel

Nombre de messages : 16
Localisation : tunis
Réputation : 0
Points : 3647
Date d'inscription : 28/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par methodiX le Lun 19 Nov - 11:01

La solution que t'as proposée est bonne.
Est-ce que tu peux proposer une autre solution plus courte?

medch:
Essaie de copier-coller ton code source et de le mettre entre les balises "[ code] tu mets ton code source ici "[ /code]" pourqu'il soit bien lisible et ait l'apparence d'un code source.

Comme ça je veux dire:

Code:
#include <stdio.h>
void main ()
{
    int n;
    printf("donner un entier est ");
    scanf("%i",&n);
   
    if ((n%2==0)&&(n%3==0))
    printf("%i est a la fois multiple de 2 et de 3\n",n);
    .....
}

_________________
Sami - Methodix, tunis
Le génie de Newton a consisté à dire que la lune tombe alors que tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
(Paul Valéry)
_____
Cliquer ici: Voir les nouveaux messages depuis votre dernière visite
Cliquer ici: Astuce: Utiliser l'outil "Recherche" du forum
avatar
methodiX
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 1260
Localisation : Le couloir de l'école polytechnique de Tunis
Réputation : 68
Points : 4665
Date d'inscription : 22/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
1000/1000  (1000/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par methodiX le Lun 19 Nov - 11:04

J'essaierai de te proposer une solution en C en quelques lignes de codes... qui sera le meilleur, moi ou toi?

_________________
Sami - Methodix, tunis
Le génie de Newton a consisté à dire que la lune tombe alors que tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
(Paul Valéry)
_____
Cliquer ici: Voir les nouveaux messages depuis votre dernière visite
Cliquer ici: Astuce: Utiliser l'outil "Recherche" du forum
avatar
methodiX
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 1260
Localisation : Le couloir de l'école polytechnique de Tunis
Réputation : 68
Points : 4665
Date d'inscription : 22/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
1000/1000  (1000/1000)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par medch le Lun 19 Nov - 23:58

ok j essaierai des que j aurai un peu du temps
avatar
medch
Entier Naturel
Entier Naturel

Nombre de messages : 16
Localisation : tunis
Réputation : 0
Points : 3647
Date d'inscription : 28/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par manianis le Mer 21 Nov - 11:10

Est-il possible de faire mieux que MedCh ? Son programme est trés concis.

manianis
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 975
Localisation : Tunisie
Réputation : 4
Points : 3666
Date d'inscription : 11/10/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://manianis.sitesled.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par cherif le Mer 21 Nov - 11:22

Je crois qu'on peut faire un programme plus court mais pas forcément plus lisible. Vous savez, les compromis qu'on doit faire lorsqu'on dévloppe...
avatar
cherif
Entier Naturel
Entier Naturel

Nombre de messages : 9
Localisation : grombalia
Réputation : 0
Points : 3651
Date d'inscription : 24/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par manianis le Mer 21 Nov - 23:46

cherif a écrit:Je crois qu'on peut faire un programme plus court mais pas forcément plus lisible. Vous savez, les compromis qu'on doit faire lorsqu'on dévloppe...

Quel est l'avantage d'un programme illisible ? Je n'y vois, personnellement, aucun intérêt.

manianis
Nombre Réel
Nombre Réel

Masculin
Nombre de messages : 975
Localisation : Tunisie
Réputation : 4
Points : 3666
Date d'inscription : 11/10/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://manianis.sitesled.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par Napoléon le Jeu 22 Nov - 0:01

Si vous allez parler de Lisibilité du Code source etc... continuer la discussion en cliquant sur ce topic:

Code source illisible Vs. Code source Optimisé!

merci @+

_________________
Nabil - tunis
خير الناس أنفعهم للناس
avatar
Napoléon
Admin
Admin

Masculin
Nombre de messages : 2934
Localisation : Tunisie
Réputation : 122
Points : 5283
Date d'inscription : 19/03/2007

Feuille de personnage
Capacité linguistique:
999/1000  (999/1000)

http://infomath.online-talk.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercice: Débuter avec IF...ELSE...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum